首页 >> 金海豚奖 >> 评审嘉宾

 

2018年厦门国际动漫节“金海豚”奖初评评审简介

*终评评审名单将于10月27-29日终评结束后公布


初评动画组

隋津云



     山西传媒学院动画学院副院长、教授、北京电影学院在读博士,创作《昼夜》、《爷爷在天上》、《善用其心》、《伯俞泣杖》、《志女求鱼》等多部动画短片、《明德中华》百集系列动画短片之《孝》篇等,荣获第八届中国国际动漫节金猴奖“中国动画短片优胜奖”、第19届北京大学生电影节原创影片动画单元“最佳导演奖”、Anim!Arte2014巴西国际动画节国际大学生最佳动画影片亚洲第三名、国家新闻出版广电总局2015年度国产动画发展专项资金评审优秀学院动画短片项目“一等奖”等国际国内三十余项大奖。

邵建明

 

     中央电视台央视动画有限公司动画导演,北京电影学院剧作专业和北京广播学院广播电视编导专业毕业。先后任职中国电视剧制作中心美术片创作室、中央电视台动画部、中央电视台央视动画有限公司担任动画制作人、导演。创作并完成了十几部上千集系列动画片的总导演及导演工作,并十几次荣获国家级和国际级的动画片大奖。担任动画片《新大头儿子和小头爸爸》、《棉花糖和云朵妈妈》等项目总导演。

温昊

      深圳技师学院设计系游戏设计专业主任,16年三维游戏/动画制作经验。毕业于英国西斯敏斯特大学(计算机动画理科硕士)/广东外语外贸大学(英语文学学士/英语专业八级)。广东省魅力教师、深圳市优秀教师。从业16年来,温昊一直从事三维游戏/动画制作理论教学和研究工作,带领团队辅导学生获得澳大利亚2017全球技能挑战赛3D数字游戏艺术项目获得金牌,第44届世界技能大赛3D数字游戏艺术项目获得铜牌;在发展教育事业和创新三维制作技术的同时紧密联系产业前沿,为腾讯、光宇游戏等知名游戏企业提供技术支持,作出了优异成绩。

沈菊
 

现任武汉文化发展集团投资部副部长、中影时代文化发展有限公司副总经理;兼任浙江传媒学院动画学院客座教授、 浙江大学影视与动漫游戏研究中心研究员、上海同济大学电影研究所特聘研究员、中国电影评论学会动漫游戏专业委员会副秘书长、中国电影文学学会会员、 中国电影评论学会会员、湖北动漫职业教育集团理事长、 湖北省动漫协会理事、武汉动漫协会会员;应邀担任全国动漫职业技能大赛裁判员、湖北省动漫职业技能大赛仲裁员、湖北省美术家协会会员、高校联盟微影PK大赛初赛评委会主席、高校联盟微影PK大赛决赛评委会主席。
Antoinette Starkiewicz  安托瓦内特·斯塔维奇


         澳大利亚知名动画家,其尤为擅长创作以传统动画和数字动画。Antoinette从1970年开始与悉尼Yellow House、新南威尔士州美术馆、悉尼Silicon Pulp艺术馆、澳大利亚战争博物馆、纽约现代艺术博物馆、英国电影学院与国家电影和声音档案馆等保持长期合作关系;其动画作品长期在悉尼艺术学院等各大院校展映。
         1974年其创作的动画片Puttin’ On the Ritz作为第18届伦敦电影节的开场影片;其创作的动画片Pussy Pumps Up,赢得1980年动画片首次获得AFI奖; 2010 – 2013国家电影与声音档案馆动画策展人,并负责管理澳大利亚官方展映网站Screen Australia。

Olga Bobrowska 奥尔加·鲍勃洛斯卡

         Olga Bobrowska波兰动画家。波兰克拉科夫Jagiellonian大学博士,专门研究中国动画发展。发表过多篇中国、波兰动画研究论文。Olga是波兰StopTrik国际动画电影节联合创办人及导演。Olga与多个动画节保持密切合作,其中包括Animateka (斯洛文尼亚), Etiuda & Anima (克拉科夫)和克拉科夫电影节等。Olga策划的动画项目在多个国家展出,包括:波兰、斯洛文尼亚、克罗地亚、荷兰、芬兰及中国等。其文章和评论常见诸于波兰国内及国际杂志。2018年Olga担任世界四大动画节之一的萨格勒布世界动画电影节的评委。
Naoyuki Tsuji 辻直之

深受世界艺坛瞩目的日本资深动画家、插画师、设计师,曾受邀至纽约现代美术馆畅谈他的动画创作。辻直之从1992年既开始从事动画创作,尤其擅长炭笔动画。Naoyuki的作品曾在日本国内、外各大动画节和展览进行展映,如广岛国际动画节、日本图像论坛节(名古屋会场)和洛杉矶Eyework展等。他的作品包括"The Rule of Dreams","A Feather Stare at the Dark","Fragments"等在中国也颇受欢迎。其出版过多本讲述炭笔动画的著作,现仍在亚马逊等平台发售。
初评漫画组

 单伟

职业漫画家,《漫画派对》杂志主笔,第26届中国电视金鹰奖获得者。山东省漫画专业委员会会长、山东艺术学院、青岛科技大学客座教授,青岛市漫画家协会副主席。单伟动漫巴学园创始人。代表作:《家有浆糊》26集动画版在中央电视台少儿频道播出,同年在泰国中文电视台播出,《一回忆就幸福》出版三集,第一集获得2016年文化部动漫产品最高奖。《可笑堂系列漫画》4本入选2016年原动力动漫原创作品扶持。

潘明歌

 
郑州轻工业学院艺术设计学院动画系系主任、教授、硕士生导师。同时担任河南省漫画家协会副秘书长、河南省动漫行业协会副秘书长。主要研究方向为动画创作及理论研究。主持和参与科研项目13项,其中国家级1项,部级1项,省级5项,厅级7项;主编、参编著作五部;发表学术论文20余篇,其中CSSCI期刊5篇,核心期刊14篇;获奖10余项。教学、科研工作之余,积极参加国内外学术交流活动。曾赴日、韩,以及英、法等多国进行动漫教学及产业发展专项考察交流,广泛接触领域内的新资讯。
Carlos Aon 卡洛斯·安
阿根廷知名漫画家,其出版了多部漫画作品,并在多家杂志上发表作品。曾在拉丁美洲国家和欧洲出版和举办展览。其参与创作的“漫画之路”等作品,分别在西班牙、法国、巴西、阿根廷等国家多次再版。Carlos在21 岁的时候,就已经成为阿根廷著名的平面设计师,为动画、游戏、网站设计海报和造型。23 岁的时候,Carlos又开始进行插画创作,在法国、美国等国家出版了多部个人作品。
2012 年,Carlos的作品"Monsters and Science"荣获阿根廷"Banda Dibujada"最佳漫画金奖,2014 年,他的另一部作品"Venice" 荣获Banda Dibujada 最佳小说改编漫画奖。
Glyn Dillon 格林·狄龙

Glyn是英国当代最知名的漫画艺术家之一,其18 岁时即开始在英国当地刊物上发表作品,并在1995 年的英国国际漫画节上斩获最佳漫画造型、最佳色彩等奖项,位列英国最知名艺术家的行列。
2010 年,Glyn的作品《棕色的世界》在英国出版,引起了读者的巨大反响。该书在多个国家再版,并摘得了2013年美国爱纳斯艺术大奖。Glyn也常为知名电影做造型设计,其中包括电影《木星上行》、《星球大战7》和《特工学院》等,目前刚完成为《星球大战8》所做的造型设计。
Julien Derouet 于连·德鲁埃

     法国知名漫画家、法国昂热漫画节组委会执行主席。Julien 从2007 年开始即作为专业的漫画编剧,出版了包括青少类书籍以及连环画在内的四十几部书籍,并与包括Dupuis, Xiao Pan, De borée, Cerise Bleue, Geste, Miroir aux roubles, A vol d'oiseaux 等在内的多家漫画出版社合作。目前,由他担任漫画编剧的多部作品,正在与中国漫画家创作当中。作为法国昂热漫画节组委会执行主席,他组织的漫画节被当地及多家媒体跟踪关注。法国电台法兰西新闻、费加罗报、法国西部报、法国电视3 台、以及西部邮报也分别发表过有关他的专文。

指导单位:中华人民共和国工业和信息化部 信息化和软件服务业司 / 福建省经济和信息化委员会

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会