首页 >> 动漫资讯 >> 影视动画
     2019年中国互联网企业100强揭晓 五家厦企入围百强榜单


           厦门网讯(海西晨报记者钟宝坤)8月14日,2019年中国互联网企业100强正式揭晓,阿里巴巴、腾讯公司、百度公司继续稳居前三甲。厦门则有五家企业入围100强,他们分别是四三九九、美图公司、吉比特、翔通动漫、美柚。

      阿里腾讯百度居前三

    中国互联网企业100强榜单由中国互联网协会、工业和信息化部信息中心发布,是具有公正性和权威性的互联网企业评价榜单,今年已经是第7年发布。本次评选评价指标综合考虑了企业规模、盈利、创新、成长性、影响力和社会责任6大维度的8类核心指标,对互联网领军企业的发展状况进行综合严谨的研究。

      榜单显示,阿里巴巴(中国)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限责任公司、百度公司、京东集团、浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司、网易集团、美团点评、北京字节跳动科技有限公司、三六零安全科技股份有限公司、新浪公司位列前十名。其中,蚂蚁金服首次入围榜单。

      2019年互联网百强企业互联网业务收入高达2.75万亿元,比2018年互联网百强企业互联网业务收入增长超过1万亿元。互联网百强企业深化消费互联网发展,已对衣、食、住、行等各方面进行了全场景覆盖。

           五家厦企入围百强

      记者了解到,在这份百强榜单中,福建共有七家企业入围,分别是,四三九九(第42名)、网龙网络(第58名)、美图公司(第59名)、吉比特(第83名)、乐游网络(第84名)、翔通动漫(第89名)、美柚(第98名)。其中,四三九九、美图公司、吉比特、翔通动漫和美柚是厦门企业。

      厦门的5家企业中,美图公司在港交所主板上市,吉比特登陆了上交所主板,四三九九正在排队上市,翔通动漫则是首次入围,其东家祥源文化也是A股上市公司。

      四三九九和吉比特是厦门市动漫游戏企业的典型代表。作为国内动漫游戏产业起步较早的城市之一,厦门的动漫游戏企业数量、产品数量和质量逐年提升。近年来,吉比特、四三九九等动漫游戏企业强化细分领域布局,优化内容供给。而美图和美柚则是深挖“她经济”的典型代表,翔通动漫则是中国最早从事手机动漫的企业之一。

          除了扎根福建本土的企业外,由闽籍企业家打造的互联网企业同样闪耀。龙岩人王兴创立的美团点评,在榜单中位列十强,排名第7;北京字节跳动科技有限公司高居第8名,其创始人兼CEO是来自福建龙岩的张一鸣。

      不少厦企是互联网翘楚

      记者了解到,不少厦门的互联网企业在细分领域已经在全国处于领先地位,比如咪咕动漫拥有国内最大的移动端动漫发行平台;美亚柏科是全球最大的电子数据取证公司;易联众的新标准社保卡发行量全国第一;美图公司移动端产品覆盖设备数超15亿台,用户数过百万的国家和地区达到39个;美柚公司则专注为女性服务,目前用户数超1.5亿。

      此外,厦门在人工智能、大数据、区块链、工业互联网等新兴细分领域也不断涌现出代表性企业,云脉技术有限公司的中文字符OCR识别技术全球第一;唯你网的财务票据识别技术全球前三,其目标是“消灭会计”;中控智慧信息技术有限公司的生物识别技术全国第一。

指导单位:福建省工业和信息化厅

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处/福建省动漫游戏行业协会/厦门信息集团有限公司/厦门市动漫

                游戏产业协会