金海豚动画作品大赛
首页 >> 新闻动态 >> 正文内容
2019“金海豚奖”动漫作品大赛初评工作圆满结束!
文章来源:厦门国际动漫节组委会      发布时间:2019/9/24
9月23日,为期3天的第十二届厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛初评工作圆满结束,12位海内外动漫界“大咖”齐聚厦门,对3116部作品进行初评。接下来,在经历政审、公示、终评、动画放映周展映等环节后,颁奖仪式将在11月15日的动漫节商务大会现场举办。


2019“金海豚奖”动画组评委合影
 

2019“金海豚奖漫画组评委合影

北京电影学院现代创意媒体学院教授刘玉山用“出乎意料”来形容对本届“金海豚奖”参赛作品的印象,他表示,许多参赛作品画工强,故事完整,体现了创作者对社会生活的关照。澳大利亚动画导演Simon Rippingale说,动画是传播中国传统文化的良好载体,创作者可尝试推动动画创作与传统文化的融合。


 
今年的“金海豚奖”动漫作品大赛设立11项大奖,总奖金达201万元。大赛自6月开放报名以来,受到海内外动漫画界人士的广泛关注,作品征集阶段,共收到来自54个国家和地区的3116部作品,其中境内作品2620 部,境外作品496部。值得一提的是,为促进两岸动漫产业交流和发展,赛事特设面向福建及台湾地区参赛者的“海峡之星”奖。


2019“金海豚奖”初评动画组评审工作现场

“金海豚奖”不仅是厦门动漫产业的一块金字招牌,更以专业性与权威性在动漫业界拥有极高的声誉。每年从世界各地甄选的专家评审团,既要重量级,又要按境内外参赛作品的比例确定境外评委的人数,而且不能连续两年邀请同一位评委。以今年参与初评的12位评委为例,其中有5位来自境外。在评审现场,评委各自通过电脑阅览作品,随后用“金海豚奖”专门定制的评审软件打分,再确认、签名,整个过程井然有序。初评完成后评委名单才正式对外公示,确保比赛的公平、公正、公开原则。


2019“金海豚奖”初评漫画组
评审工作现场

评委们在3天的评审结束后,走访了天翼爱动漫文化传媒有限公司、咪咕动漫有限公司、厦门优莱柏网络科技有限公司、厦门市旷盛文化传播有限公司,进行企业参观及交流座谈。


根据赛程安排,本届入围名单将于10月11日通过官网、官方微信公众号、微博对外公布,作品终评将于11月9日-11日举行。百万大奖花落谁家,让我们拭目以待!
第十二届厦门国际动漫节即将于11月15日至17日举办,其中动漫游戏商务大会于11月14日至15日在集美湖豪生大酒店举办;动漫游戏嘉年华于11月15日至17日,在厦门市集美区软件园三期金海豚广场举办,包含动画放映周、COSPLAY比赛、电竞大赛等丰富内容。
 


 

【返回】【上一篇】【下一篇】【收藏本文】

指导单位:福建省工业和信息化厅

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处/福建省动漫游戏行业协会/厦门信息集团有限公司/厦门市动漫

                游戏产业协会