金海豚动画作品大赛
首页 >> 新闻动态 >> 正文内容
“搭产业平台 享动漫盛会” 2019年第十二届厦门国际动漫节圆满落幕
文章来源:厦门国际动漫节组委会      发布时间:2019/11/20
 



17日晚,第十二届厦门国际动漫节在厦门软件园三期金海豚广场圆满落下帷幕。这场为期五天的二次元狂欢,不仅给动漫迷留下温馨美好的回忆,更汇聚产业链上下游企业、专业人士,播撒动漫游戏产业合作的种子。
本届动漫节主动融入我市抓招商促发展、实施“三高”企业倍增计划、建设新时代文化旅游会展名城等中心工作,无论是办展特色、参加人数,还是招商成效、节展效益,都取得了新突破,国际化、产业化、专业化程度进一步提升,为厦门动漫游戏产业注入了蓬勃动力。
 

纵观本届动漫节,各式活动贯穿动漫游戏产业全链条:“金海豚奖”动画作品大赛、游戏开发大赛、衍生品开发大赛等赛事发掘原创力量;“一带一路”(厦门)动漫游戏产业发展峰会、东盟动漫游戏产业论坛及对接会助推企业“引进来、走出去”;国际版权交易对洽会促进供需双方交流合作……从IP孵化、游戏开发、衍生品开发,到版权运营、企业“出海”,动漫节汇聚行业各方声音,将产业图景生动地呈现在大家面前。


 
除了在产业广度上做文章,本届动漫节更从深度着手,吸引各类高端资源聚集。如“金海豚之夜”活动,囊括了300多位“金海豚奖”和“新漫画”奖入围作者,以及国内外动漫企业、出版社、平台及相关行业协会代表,这种汇聚动漫行业“最强大脑”、打通IP上下游的活动形式,为项目合作、落地打下了基础。再如动漫节携手中国出版集团,链接央企资源,进行一系列主题探讨和商业洽谈;首度携手国内知名动漫平台“新漫画”,举办交流对接活动。


 
会场内外,一场场洽谈对接,让“买家”和“卖家”亲密交流,为动漫游戏企业打开全方位合作之门。本届动漫节上,共有20个招商项目举行合作签约,促成境内外企业与厦门动漫企业对接意向项目18个,达成国际版权合作意向120多次。


憨态可掬的熊猫,变身恐龙战士……在动漫节国际版权交易对洽会现场,泰国Kai3出版公司负责人Pittaya带来的IP“交换熊猫”吸引不少参会嘉宾驻足。这是Pittaya第一次参加动漫节,他一共带来了4款风格迥异的IP,期待通过动漫节平台找到合作伙伴。



令Pittaya惊喜的是,他不仅看到了中国国内的优秀作品,还接触到了来自印尼、马来西亚、韩国等国家的作品。“活动对原创动漫的重视以及浓厚的商业洽谈氛围”,给Pittaya留下了深刻的印象。
动漫已成为跨越国家、种族和文明的全球性语言。本届动漫节上,像Pittaya异国面孔随处可见。统计显示,本届“金海豚奖”覆盖54个国家和地区,动漫节现场活动吸引18个国家和地区近500家企业参与。在多数参展嘉宾眼中,厦门国际动漫节已然成为透视动漫游戏产业发展的风向标。


 
与此同时,动漫节充分发挥东道主厦门“海丝”优势,在成功举办两届“一带一路”动漫游戏产业发展峰会的基础上,联手中国出版集团,向版权交易、产业促进等维度拓展,打造大赛、对接洽谈等活动,助力动漫游戏企业借力“一带一路”,在“引进来”和“走出去”中提升自身竞争力。在东盟动漫游戏产业论坛及对接会上,来自新加坡、印尼、越南等国家的动漫龙头企业高管、相关行业政府部门、协会,与我国动漫企业面对面交流对接,共筑动漫游戏产业双向交流平台。
11月15日-17日,在软件园三期金海豚广场举办的动漫游戏嘉年华人潮涌动,动画放映周、COSPLAY比赛、漫画马拉松、宅舞比赛、妆造大赛、主题摄影比赛、电竞大赛、滑步车比赛、机器人编程大赛、水弹射击体验等110多场配套活动,让大小朋友们一同穿越“二次元”,感受动漫文化的魅力。动漫,已成为这座城市的一种生活方式。




 
COSPLAY大赛、宅舞大赛、妆面大赛、NEST、WGA小沃电竞联盟赛轮番登场,一人之下、全职高手、斗罗大陆、魔道祖师、狐妖小红娘、精灵梦叶罗丽等众多热门IP及限量周边。日籍模特木村优、V17声优少女组合、《斗罗大陆》配音嘉宾陶典、翟巍,漫画家肖新宇、申申菌、极乐鸟,知名唱见KBShinya、沈谧仁等,平日里漫迷们难得一见的人气嘉宾都空降现场,与漫迷们共度美好时光。


 
本届嘉年华活动展位面积4万平方米,520个展位吸引国内外近200家知名动漫企业参展,其中境外企业30家,分别来自日本、韩国、新、马、泰、印尼、港澳台9个国家和地区。腾讯视频、斗鱼直播、精英动漫、淘宝二次元、咪咕动漫、天翼爱动漫、联通小沃科技、美年达、功夫鸡、欣欣之成、歪瓜出品、中版信达、52toys、磨铁图书、艾漫、七灵石、思凯传媒、派美特、星汇电竞等知名动漫企业携最新、最酷动漫游戏产品及衍生品参展。




 
值得一提的是,嘉年华还极具“科技范儿”,采用电子门票、人脸识别等新技术提升参展体验,现场互动体验环节则融入AR、VR、大数据、物联网等新技术,让人们看到动漫与科技融合的无限可能。



【业界大咖说】

时隔七年,世界动画协会ASIFA荣誉主席、动画片《变形金刚》导演尼尔森·申再度来到动漫节现场。他感慨:“厦门国际动漫节成长太快了!”尼尔森说,目前世界上许多城市都在举办动漫节,但厦门国际动漫节办出了自己的特色,在这里,不仅有动漫创作者,还汇集了动漫企业,创作者们可以通过这个平台了解到产业动向。尼尔森说,希望中国动漫创作者结合中国传统文化打造精品故事,加速走向国际。



【国际参展商说】

动漫节的老朋友、新加坡漫画文创协会会长刘俊贤,今年组织新加坡、马来西亚、印尼、泰国、越南等东盟国家的32家动漫企业参会。“今年的动漫节,参会的龙头企业数量更多了,中国动漫企业‘走出去’的欲望也更强烈了。”刘俊贤说,一方面,中国动漫作品的质量在提升,另一方面,政策利好和海外广阔的市场也吸引中国企业“出海”。他表示,动漫节的对接交流活动利于买卖双方快速找到合作点,为接下来的深入合作奠定了基础。



【动漫企业说】

“本届动漫节强调创作者交流互动,并为动漫作品在新媒体平台的传播以及走出国门搭建了桥梁。”天翼爱动漫总经理黄光说,动漫节乘势“一带一路”,紧贴产业需求,为产业及从业者服务。他特别提到动漫节组委会组织的“金海豚奖”评委走访企业活动,“我们公司是走访的其中一站,通过与国际评委的交流,使我们拓宽了视角。”
【动漫创作者说】
将经典电影片段重新演绎剪辑,拼凑成主角自己的人生,表达对电影的致敬。这一有意思的设定出自本届“金海豚奖”最佳学生动画银奖《放映家》。主创、北京电影学院学生郭仲杰说,这是他第二次参加“金海豚奖”动画作品大赛。大赛为其创作打开了一扇窗,使他接触到大量优秀创作者。“尤其是‘金海豚交流之夜’活动,大家聚在一起交流,不单单是技术、方法上的交流,还有理念的分享。”

 

【返回】【上一篇】【下一篇】【收藏本文】

指导单位:福建省工业和信息化厅

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处/福建省动漫游戏行业协会/厦门信息集团有限公司/厦门市动漫

                游戏产业协会