金海豚动画作品大赛
首页 >> 新闻动态 >> 正文内容
【金海豚奖】2020年“金海豚奖”动漫作品大赛初评工作顺利结束
文章来源:厦门国际动漫节组委会      发布时间:2020/9/29
       9月28日,为期3天的第十三届厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛初评工作圆满结束,12位海内外动漫界“大咖” 齐聚“云端”,对2916部作品进行初评。接下来,在经历政审、公示、终评等环节后,颁奖仪式将在11月12日的动漫节商务大会现场举办,同期还将举办创作者交流会、动漫项目创投大会等相关活动。
 
 
2020年“金海豚奖”动漫作品大赛初评境内评委合影

       厦门市工业和信息化局副局长李建明先生、厦门信息集团创新公司总经理蔡东亮出席“金海豚奖”初评线上视频会议,会议由ASIFA国际动画协会副主席李中秋先生主持。首先,厦门市工业和信息化局副局长李建明先生就厦门国际动漫节“金海豚奖”推动本地动漫游戏产业发展作出的努力表示肯定,对各位评委的到来表示欢迎。
 
 厦门市工业和信息化局副局长 李建明致辞

ASIFA国际动画协会副主席李中秋先生介绍评审团阵容

       本届“金海豚奖”大赛初评邀请到12位重量级专家评委,他们分别是(以下排名不分先后),动画组评委:国际动画协会主席、日本广岛国际动画节总导演Sayoko Kinoshita女士,加拿大谢尔丹学院动画系教授、动画导演David How先生,台北艺术大学动画系副教授、动画导演叶安德先生,广州美术学院视觉艺术设计学院副教授、硕士研究生导师廖向荣先生,杭州阿优文化科技有限公司创始人、CEO 马舒建先生,资深动画导演、多家动画公司艺术指导、顾问徐志坚先生,河南大学美术学院动画系副主任、副教授、硕士研究生导师倪娜女士。 
      漫画组评委有Hachette(阿歇特)出版集团主编、法国漫画艺术学院教授 Nicolas Grivel先生,马来西亚漫画家、马来西亚漫人协会副会长泉记先生,长江职业学院艺术设计学院副院长、副教授韩淑萍女士,人民邮电出版社《尚漫》主编 付娇女士,中国知名漫画家、先锋水墨艺术家、北京电影学院客座讲师 PP殿下女士。


评审团视频会议现场

       随后,ASIFA国际动画协会副主席李中秋先生向在场嘉宾介绍“金海豚奖”发展历史和今年作品征集情况。本届大赛共设13个综合奖项(8个动画类奖项,5个漫画类奖项),首次设置最佳导演、最佳配乐、最佳美术三个动画短片单项奖,并增加插画类作品征集,在奖项设置上更细分化、专业化。大赛自7月开放报名以来,受到海内外动漫画界人士的广泛关注,共征集到全球43个国家和地区的参赛作品2916部,其中境内作品2672部,境外作品244部。


漫画组评委工作现场


动画组评委工作现场

       “金海豚奖”动漫作品大赛由厦门市政府主办,国际动画协会中国分会协办,已连续举办13届,它不仅是厦门动漫产业的一块金字招牌,更以其专业性与权威性在动漫业界拥有极高的声誉。组委会每年都以“高标准、国际化”原则从世界各地甄选专家评审团,既要重量级,又要按境内外参赛作品的比例确定境外评委的人数,而且不能连续两年邀请同一位评委。以今年参与初评的12位评委为例,其中有5位来自境外。值得一提的是,组委会今年调整评审工作机制,创新评审方式,推行“云评审”,在ASIFA以及各国分会的支持下,建立了线上评审系统,境外评委可远程进行作品阅览并打分。评审团名单则在评审结束后向社会公布,确保比赛的公平、公正、公开原则。

境外评委工作现场

资深动画导演徐志坚接受媒体采访

       资深动画导演徐志坚用“惊艳”来形容对本届参赛作品的印象,他表示,数量众多的参赛作品也展现出了“金海豚奖”大赛的影响力和号召力,特别是学生的参赛作品立意新、制作水平高、涉及的话题广,实力不逊于商业动画,让他很惊讶。人民邮电出版社《尚漫》主编付娇对漫画类作品的“创意”印象深刻,她说创作者们通过创新的表达形式和创作技法,赋予了水墨、皮影戏等传统元素新的生命力。本届参赛作品主题也非常多元化,既有关注社会现象,也有反映“抗疫”精神、传承民族工艺、关注罕见疾病的题材,展现了创作者们强烈的社会责任感和人文关怀。

人民邮电出版社《尚漫》主编付娇接受媒体采访

       根据赛程安排,“金海豚奖”作品的入围名单将于10月16日公布,公众可通过厦门国际动漫节官网及官方微博、官方微信公众号查看。终评工作将于10月24日至26日举行,230万元的总奖金将花落谁家,让我们拭目以待!


评委交流现场


 
2020年第十三届“金海豚奖”初评评委简介
(以下排名不分先后)






 

【返回】【上一篇】【下一篇】【收藏本文】

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处/福建省动漫游戏行业协会/厦门信息集团有限公司/厦门市动漫

                游戏产业协会