金海豚动画作品大赛
首页 >> 新闻动态 >> 正文内容
【金海豚奖】2021年“金海豚奖”花落谁家?12月2日揭晓!
文章来源:厦门国际动漫节组委会      发布时间:2021/10/27



图:“金海豚奖”终评评委进行视频连线

        10月25日,为期三天的第十四届厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛终评工作落下帷幕。来自海内外的12位专家通过“线上+线下”的形式对入围终评的13个专业类别共371部作品进行评审。

        作为业内权威赛事,今年的“金海豚奖”共征集到来自49个国家和地区的3340部作品。经过此前初评评选,有371部作品进入终评,其中动画作品115部,漫画作品256部。入围名单中不乏大家熟悉的《姜子牙》《新神榜:哪吒重生》《伍六七之玄武国篇》等作品。

        此次终评评审队伍阵容强大,来自中国、美国、德国、埃及、保加利亚、马来西亚等国的知名动漫人、专家学者,以及动漫领军企业负责人等,担当起终评评审的重任。为确保评审工作顺利进行,组委会搭建线上评审系统的同时,还在厦门、北京、多伦多设置服务站点,24小时在线为来自不同时区的海内外评审提供咨询服务。

        “金海豚奖”花落谁家?谜底将在12月2日举行的第十四届厦门国际动漫节“金海豚奖”颁奖仪式上揭晓。一大亮点是,今年,组委会将联合中国电信旗下天翼爱动漫公司打造“金海豚作品运营平台”,对获奖作品进行IP孵化、内容出版发行、IP授权、项目投融资等常态化运营,助推“动漫产业化、产业动漫化。”


        评委观点》》

        参赛作品选材普遍贴近生活

        人民日报社高级编辑、中国美协漫画艺术委员会名誉主任徐鹏飞曾受邀担任业内多个重量级赛事的评委。提及此次参评“金海豚奖”的感受,他说,参赛漫画作品的内容呈现现代化、故事化的特点,选材普遍贴近生活,以小见大,见微知著,让人感到亲切。“有的就是画日常的衣食住行,但画得很美,主题深刻。”

        “很高兴看到,入围终评的一些作品个性突出,饱含情感。”德国斯图加特动画节常务董事Ulrich Wegenast对动画短片和学生作品有较高的评价,“这些作品品质较高,很打动我。”

        动漫IP领军企业艺洲人董事长周湛文说,大赛评审机制严格,流程缜密,很好地体现了“公平、公开、公正”的宗旨,同时,大赛作品来自世界各地,无论是内容还是形式上都非常丰富多元。从具体参赛作品来看,周湛文认为,动画系列片方面,国内外差距不大,甚至在三维动画等领域,中国作品有超越国外作品之势。


        创作者要平衡好商业与艺术

      多位评委在接受采访时都提到商业与艺术的平衡。在他们看来,动漫创作既要葆有热情、坚守初心,也要善于洞察市场。

      马来西亚漫人协会会长刘少鸣是“金海豚奖”的老朋友了,他说,今年的学生漫画给他留下深刻的印象,相比职业漫画,学生漫画不受市场及商业因素左右,给了他更多惊喜。

      “电影行业经常讲‘路人胜利法则’,一部电影好不好要看路人是否愿意去看。”优酷动漫制片人真页说,好的作品要做到雅俗共赏,在内容的切入点上首先要让“下沉市场”能接受。“比如近年受欢迎的国漫《雾山五行》,它的打斗场面很精彩,这是吸引人看进去的元素,同时它背后融入了传统文化,有着生动鲜明的中国风。”

      真页说,把握好艺术性与商业性的动态平衡,核心还是讲好故事。“行情是一波一波的,关键是看大家能否在行业里坚持下来,创造出有价值、有意义的作品。”


【返回】【上一篇】【下一篇】【收藏本文】

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处/福建省动漫游戏行业协会/厦门信息集团有限公司/厦门市动漫

                游戏产业协会


闽ICP备07073022号-3