金海豚动画作品大赛
首页 >> 新闻动态 >> 正文内容
回顾| 那些年 你错过的大咖讲坛
文章来源:厦门国际动漫节组委会      发布时间:2016/3/24
fiogf49gjkf0d
 回顾| 那些年 你错过的大咖讲坛
5月9日,第九届厦门国际动漫节“金海豚奖”高校巡回宣讲,继工艺美院、理工学院后来到软件学院。软件学院是金海豚奖的老朋友了,每年都有大量学生作品参赛,本次宣讲除了介绍大赛的常规项目之外,着重突出了厦门国际动漫节的精品活动——动画讲坛。
 
一年一度汇聚动漫名家、精英的动画讲坛,邀请来自海内外的专家学者融合学术和产业元素,献上高质量、高规格演讲。
 
课堂式讲演,不仅有“老师们”分享关于投资、创作、营销的成功秘诀,还有台下的“学生们”频频抛出的专业性问题,就动漫、游戏行业内的热点问题展开讨论。
 
 
头脑风暴更以面对面互动交流等形式,近距离走进大师的世界!
 
 
一起来盘点下这些年现身讲坛的大触们!
 
1、王水泊
加拿大国家电影局导演、中央美院教授、古根汉姆学者奖获得者——王水泊老师讲述试验动画/影像的教学与创作
老师曾在1990年至1993年应邀任国际著名动画艺术大师两次奥斯卡奖获得者FREDERIC BACK的助手,与他合作完成了其最后一部动画艺术片《大水河》,也因此获得了法国昂西和日本广岛国际动画电影节的大奖以及1994年奥斯卡奖提名奖。
 
2、金大勇
设计出身的金大勇涉足CG制作行业多年,2010年受田晓鹏之邀加入十月数码动画工坊任制作总监及《大圣归来》执行制片人、监制。
去年讲坛亲授《大圣归来》的成功之路,这部筹备了4年,制作了4年的国产动画电影《大圣归来》重新燃起了观众们对国产动画的信心,前无古人的票房口碑双收。
 
 
3、John Dietz
Vispop创始人,制片人。参与指导的电影多达30多部,其中包含13部中国电影。曾参与创作的电影有《哈利波特·死亡圣器1》、《X战警前传:金刚狼》、《饥饿游戏》、《守望者》、《夏洛的网》、《绿里奇迹》。
去年讲坛,老师教授的好莱坞大法,不知各位学习了没。如何用好莱坞手法创作中国大片?john的尝试有:《港囧》、《分手大师》、《钟馗伏魔》、《一步之遥》《一夜惊喜》等。
 
4、Sayoko Kinoshita(木下小叶子)
日本著名动画导演、制片人,ASIFA副主席,日本动画协会主席,日本著名动画导演和制片人,广岛动画电影节主席资深动画导演/制片人,奥斯卡艺术大学的客座教授。木下小叶子老师的作品摘取过众多国际动画节,电影节的奖项。作为广岛国际动画节创始人及艺术节总监,她对当下中国动画的寄语是:
“中国作品,进步很快,技术很厉害,但是国产动画缺乏故事性,相同点太多,现在不少作者都是年轻人,年轻人心态也要年轻,要敢于尝试新东西。” 
 
 
5、栗原一二
《蜡笔小新》走红的幕后推手,日本漫画双叶社原编辑长栗原一二先生,回顾了“蜡笔小新”的成功之路。讲坛上,栗原先生以精练的语言,回忆了《蜡笔小新》创作成功与流行走红之路,也提示了日本漫画长期繁荣、经久不衰的秘诀。
栗原爷爷退休后现在来厦门创业啦!不会玩音乐的漫画家不是好编辑,爷爷满分!
 
6、钟孟舜
著名漫画家,台湾漫画从业员协会理事长钟孟舜先生,擅长CG制作,作品以写实见长,画面华丽充满阳刚。在日本动漫风行的台湾动漫界,能闯出一片天地,钟孟舜先生自有成功之道和生财之道。他强调,漫画“一定要画看不见的东西”,有足够的原创能力、繁荣的文化,才能赚钱,才能让动漫业繁荣发展。
(海豚君有幸在现场看过会长炫技,笔速惊人,叹为观止!)
 
 
7、Michael Coldewey 
动画和视觉特效制作人
代表作:《复仇者联盟:奥创时代》、《钢铁侠3》、《狼族少年》、《复仇者联盟》、《美国队长·复仇者先锋》、《X战警·第一战》
Michael认为,“观众希望看到更多原创的、本土的东西”,中国的动画电影从业者有先天的优势。“不要放弃”,是Michael反复提到的感言。
 
 

 
去年错过了?
不要紧
今年8月 敬请期待!

【返回】【上一篇】【下一篇】【收藏本文】

指导单位:中华人民共和国工业和信息化部 信息化和软件服务业司 / 福建省经济和信息化委员会

主办单位:厦门市人民政府

承办单位:厦门国际动漫节组织委员会

协办单位:国际动画协会中国代表处 / 国际动画协会厦门分会